Politique de confidentialité

La Société (ou « Perlib ») est amenée à collecter et à traiter des informations permettant d’identifier directement ou indirectement les Utilisateurs (les « Données à Caractère Personnel ») pour son activité de conseil en assurances. Perlib fait de la protection de ces Données à Caractère Personnel un élément clé de sa relation avec les Utilisateurs.

La politique de confidentialité du Site (la « Politique de Confidentialité ») contient les règles que Perlib applique lorsqu’elle collecte et utilise des Données à Caractère Personnel des Utilisateurs.

En accédant et utilisant le Site, l’Utilisateur reconnait être lié par la Politique de Confidentialité, qui peut être modifiée ou mise à jour à tout moment sans préavis. Toute modification ou mise à jour sera mise en ligne sur le Site. Si les modifications de la Politique de Confidentialité concernent des éléments pour lesquels le consentement de l’Utilisateur avait été requis, Perlib informera l’Utilisateur afin d’obtenir son consentement de nouveau.

Les définitions des Conditions Générales d’Utilisation du Site s’appliquent à la Politique de Confidentialité.

Article 1 - Conditions du traitement des Données à Caractère Personnel

Perlib est le responsable du traitement des Données à Caractère Personnel des Utilisateurs.

Perlib utilise les Données à Caractère Personnel conformément à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite « Informatique et Libertés » ainsi que le Règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des Données à Caractère Personnel et à la libre circulation de ces données applicable depuis le 25 mai 2018 (ensemble, la « Règlementation Applicable »).

Perlib s’engage à recueillir et traiter les Données à caractère Personnel de façon loyale, licite et en respectant les droits des Utilisateurs.

Les Données à Caractère Personnel des Utilisateurs sont collectées pour :

  • répondre à la prise de contact et de renseignement des Utilisateurs ou à sa demande d’être rappelé par l’un des conseillers Perlib (base légale : consentement) ;
  • permettre à l’Utilisateur de réaliser une simulation relativement à ses besoins en assurance, pour la retraite ou l’assurance vie et, le cas échéant, obtenir une proposition de contrats d’assurance adaptés au profil de l’Utilisateur et une assistance lors de la souscription (base légale : mesures précontractuelles prises à la demande de l’Utilisateur) ;
  • transmission de newsletter à l’Utilisateur (base légale : consentement).

Article 2 - Données à Caractère Personnel collectées par Perlib

L’Utilisateur s’engage à fournir à Perlib de manière exacte, sincère et véritable ses Données à Caractère Personnel. 

Perlib peut collecter les Données à Caractère Personnel suivantes :

  • Données d’identité des Utilisateurs : civilité, noms, prénoms, numéro de téléphone, adresse email, date de naissance ;
  • Données relatives à la vie personnelle et professionnelle des Utilisateurs, notamment leur situation familiale et leur profession, données relatives à la santé des Utilisateurs, si cela a une incidence sur les types de contrat pouvant être proposés aux Utilisateurs. Dans ce cas, les données de santé ne sont collectées qu’avec le consentement de l’Utilisateur et uniquement dans la mesure où ces données sont nécessaires pour trouver le contrat d’assurance répondant aux besoins de l’Utilisateur ;
  • Informations d’ordre économique et financier des Utilisateurs : fourchette de revenus ou revenus des Utilisateurs, situation fiscale, situation financière ;
  • Enregistrement des conversations téléphoniques avec les conseillers de Perlib.

Ces Données à Caractère Personnel sont collectées lorsque l’Utilisateur utilise les formulaires de contact du Site ou lorsque l’Utilisateur échange avec les conseillers de Perlib par téléphone ou par email.

Article 3 - Protection, conservation et suppression des Données à Caractère Personnel

La Société met tout en œuvre pour éviter toute ingérence avec les Données à Caractère Personnel des autres Utilisateurs, telle que la perte, le détournement, l’intrusion, la divulgation non autorisée, l'altération ou la destruction.

Si la Société est amenée à collecter des données relatives à la santé des Utilisateurs, la Société met en place des mesures de sécurité renforcées, et restreint notamment les accès à ces données au seul collaborateur en charge du dossier de l’Utilisateur. 

La Société a mis en place des règles de sécurité informatique que ses collaborateurs s’obligent à respecter. 

Sauf dispositions légales imposant une durée de conservation spécifique, la Société conserve les Données à Caractère Personnel des Utilisateurs :

  • pendant la durée du contrat qu’un Utilisateur aurait souscrit et jusqu’à cinq (5) ans après la fin de ce contrat ;
  • jusqu’à trois (3) ans à compter du dernier contact avec l’Utilisateur, lorsque ce dernier n’a pas souscrit de contrat d’assurance ;
  • les enregistrements téléphoniques sont conservés pendant six (6) mois ;
  • les données relatives à la santé d’un Utilisateur sont conservées pendant six (6) mois lorsque l’Utilisateur n’a pas souscrit de contrat d’assurance et jusqu’à deux (2) ans après la souscription d’un contrat par l’Utilisateur ;

Article 4 - Transfert à des tiers

Perlib s’engage à ne jamais revendre à des tiers les Données à Caractère Personnel des Utilisateurs.

La Société peut transmettre les données d’identité des Utilisateurs à des tiers, notamment:

  • les partenaires de la Société, qui sont exclusivement des compagnies d’assurances, des courtiers grossistes, des courtiers partenaires, des mutuelles, auprès desquels Perlib réalise des études spécifiques dans l’objectif de délivrer aux Utilisateurs la proposition commerciale qui correspond aux besoins des Utilisateurs, et un conseil adapté. Si Perlib a besoin de transmettre des données de santé des Utilisateurs à ses partenaires, en vue de la conclusion du contrat d’assurance, le transfert de données sera réalisé de manière sécurisée par un chiffrement ;
  • Pipedrive, qui édite la solution de gestion de la relation client utilisé par la Société et dont les serveurs sont situés en Allemagne ;
  • OVH, qui est l’hébergeur du Site et dont les serveurs sont situés en France ;
  • Lemlist, qui est le prestataire d’emailing de la Société et dont les serveurs sont situés au sein de l’Union Européenne ;
  • Aircall, qui est l’éditeur de la solution de téléphonie cloud utilisée par la Société et dont les serveurs sont situés en France ;
  • Google, qui est l’éditeur de la suite d’application Google Workspace (anciennement Gsuite). A ce titre, les données sont susceptibles d’être transférées vers des pays tiers à l’Union Européenne et sont protégées par des clauses contractuelles types de la Commission Européenne.

Sans préjudice de ce qui précède, les données relatives à la santé d’un Utilisateur ne sont pas transférées à des tiers.

Par ailleurs, pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires, la Société peut être amenée à communiquer des Données à Caractère Personnel à des autorités administratives ou judiciaires.

Article 5 - Droits des Utilisateurs sur leurs Données 

Perlib informe les Utilisateurs de leur droit à accéder, modifier et demander la suppression de leurs Données à Caractère Personnel recueillies et traitées, et en obtenir la communication dans un format structuré et lisible (sauf empêchement légitime). Les Utilisateurs disposent également du droit de demander la limitation du traitement de leurs Données à Caractère Personnel, ou de s’opposer à un traitement, y compris en cas de prospection commerciale ou profilage.

Les Utilisateurs ont la faculté d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en France, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, et de définir des directives relatives à leur testament numérique.

Les Utilisateurs disposent du droit de révoquer leur consentement à tout moment, lorsque celui-ci avait été demandé, étant précisé que tout traitement antérieur demeurera licite.

Pour toute question relative à la protection des Données à Caractère Personnel, ou pour exercer leurs droits, les Utilisateurs peuvent adresser un email à l’adresse suivante : vie-privee@perlib.fr, ou écrire à l’adresse suivante : 1 rue Jean Beausire 75004 -Paris

Conformément à la Règlementation Applicable, Perlib disposera d’un mois pour répondre à toute demande d’un Utilisateur, sous réserve d’une éventuelle prolongation, et se réserve le droit de s’opposer à toute demande considérée comme abusive au regard de leur caractère répétitif ou trop nombreuse.

POLITIQUE DE COOKIES

Article 1 - Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier pouvant être enregistré sur le disque dur du terminal de l’Utilisateur lorsqu’il consulte le Site. Ces petits fichiers peuvent contenir, par exemple, la langue du navigateur, les préférences de l’Utilisateur.

La Société dépose des cookies sur les terminaux de l’Utilisateur afin de lui permettre de naviguer dans des conditions optimales sur le Site ou de réaliser des statistiques. 

Article 2 - Cookies utilisés par la Société

La Société utilise des cookies : 

  • de navigation, qui sont nécessaires au bon fonctionnement technique du Site car ils permettent d'optimiser l'affichage du contenu depuis chaque terminal ;
  • fonctionnels, qui ne sont pas indispensables au bon fonctionnement du Site mais optimisent l’expérience sur le Site en permettant de d’identifier les Utilisateurs, ou préremplir certains formulaires ;
  • analytiques et de mesures d’audience, qui permettent de suivre la navigation des Utilisateurs à des fins d'optimisation. Perlib utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites internet de Google pour améliorer le fonctionnement du Site. Google Analytics utilise les données collectées, notamment le nombre de visiteurs, la provenance et le détail des pages qui ont été visitées, pour suivre et étudier l’usage du Site, pour préparer les rapports sur les activités. Les principaux cookies utilisés sont les suivants :

Type

Finalité

Ga

Permet de distinguer les visiteurs uniques sur le site en attribuant un identifiant unique pour chaque visiteur

Gid 

Permet de distinguer les visiteurs

Gcl_au

Permet de mesurer l’efficacité de la publicité

1P_JAR, CONSENT, NID

Groupe de cookies utilisés pour créer des statistiques et connaitre les taux de conversion

La politique de confidentialité de Google est disponible sous ce lien.

  • de publicitéqui permettent de collecter des données sur la performance et l’exposition des compagnes publicitaires et de diffuser de la publicité aux Utilisateurs. La Société utilise LinkedIn Ads et LinkedIn Insight, qui permettent de suivre les actions des Utilisateurs sur le Site, de mesurer la conversion des Utilisateurs et de gérer la publicité. La politique de confidentialité de LinkedIn est disponible sous ce lien. Les principaux cookies utilisés sont les suivants :

Nom du cookie

Finalité

UserMatchHistory

Permet de suivre les visiteurs sur plusieurs sites Web, afin de présenter des publicités pertinentes basées sur les préférences du visiteur.

lang

Permet de se souvenir du paramétrage de langue d'un utilisateur.

lidc

Permet de suivre l’utilisation des services intégrés LinkedIn.

bcookies

AnalyticsSyncHistory

Utilisé pour stocker des données sur le moment de la synchronisation les cookies LinkedIn pour les utilisateurs dans les pays désignés  

Les Utilisateurs peuvent accepter ou refuser le dépôt de cookies sur leur terminal grâce au bandeau prévu à cet effet lorsqu’ils naviguent sur le Site.

La Société ne conserve pas de cookies permettant de tracer des Utilisateurs ou d’obtenir des adresses IP au-delà de douze (12) mois après le premier dépôt dans le terminal des Utilisateurs. En tout état de cause, Perlib sollicitera de nouveau le consentement des Utilisateurs après un délai de six (6) mois.

Les Utilisateurs peuvent à tout moment supprimer les cookies à partir de leur logiciel de navigation et le configurer afin de s’opposer à leur enregistrement sur leur terminal.

Perlib invite les Utilisateurs à se reporter au fichier d’aide du logiciel de navigation pour établir la configuration appropriée. La navigation sur le Site sans acceptation des cookies pourra être dégradée.

Article 3 - Données de trafic

Les données de trafic sont générées lorsque que le terminal est connecté à l’internet et au Site.

Ces données peuvent être utilisées dans un but statistique afin de procéder à des analyses de fréquentation du Site et de l’améliorer en l’adaptant à leurs besoins. Les données de trafic ne sont jamais exploitées nominativement par Perlib.